Важно, чтобы сушка зерна происходила быстро, была простой, надёжной, недорогой и качественной. От этого напрямую зависит эффективность предприятия. Особую популярность приобрели зерносушилки, в которых доля ручного труда минимальна.
В мощных предприятиях сельского хозяйства по выращиванию культур практически нет устаревших сушилок, направленных на долгое хранение и хорошее качество. Современные системы, помимо просушки зерна, подавляют пыль блоков тепловой изоляции. Всё это обеспечивает конкурентоспособность компании.
Но на практике с/х предприятия не спешат приобретать современные зерносушилки, как чрезмерно дорогие. Зачастую выбираются простейшие конструкции, вроде кирпичных печей или стеллажи с производством 0,4-0,7 т/ч зерна. Благодаря максимальной температуре влажность снижается на 3-4%.
Если не отслеживать однородность продукции, наступит пригорание, и оно испортится. При температуре 40-45 градусов, необходимой для сушки зерна,технология не соблюдается.
Устройство сушилки достаточно простое: источник агента, топку, печь, камеру сушения в виде барабана, колонки, короба, специальный склад для хранения, охладительные системы.
В зерносушилках современного типа присутствует масса дополнений: ПДУ, зерновые нории, транспортеры, воздуховоды, оснащённые топками и устройствами для горения. Если КПД нагревательного воздуха повышено, продукты горения смешиваются с тепловыми носителями. Никакого сравнения с привычными печами на углях и дровах.
Принцип работы
Зерновые сушилки могут включать устройство для цикличный проточной просушки.
- Проточная сушка ― непрерывное прохождение катушки с самостоятельным движением зерна. Этим требованиям отвечают шахматные зерносушилки. При обработке зерновых культур с низкой влажностью, этого достаточно. Однако для семян с увеличенной влажностью 1 цикла бывает недостаточно. За один раз выпускаются значительные объёмы продукции. Требуется неоднократная просушка.
- Цикличная сушка ― снятие 20% влаги на протяжении цикла. Циркуляция зерновой массы продолжится, и в короткий срок переработать значительный объём не удастся. Именно поэтому такие устройства наиболее эффективны.
Распространённые виды
Зерносушилки от компании ТТП Строй могут быть карусельными, шахматными, колонковыми, мобильными и бумажными. С принципом работы следует ознакомиться подробнее.
- Колонковые (модульные). Делятся на горизонтальные или вертикальные, подавая сквозь слой зерна воздух различной температуры. Прохождение продукта происходит между листовыми стенками, оснащёнными перфорацией. Производительность напрямую связана с объёмом колонн. Башня с засыпанным сверху зерном перемещается под весом между листами. В горизонтальных сушилках перемещение происходит сверху.
- Карусельные. Перфорация с высоким ограждением, словно карусель на платформе. Имеет ряд недостатков и скоро исчезнет из производство. Устройстве не определяет влажность продукции, не регулирует зерновую подачу, сложную выгрузку и т.д.
- Мобильные Поточно-цикличный принцип работы. Существенно снижают затраты на возведения и монтаж. Технология не хуже стационарных, но в крупных с/х предприятиях мощности недостаточно.
- Башенные. Проточный принцип работы. Оборудование содержит внутренние вентиляторы, помогая в ходе выгрузки зерна. Ремонтировать и менять детали достаточно сложно. Зерно просушивается в верхнем отсеке линии, попадая из камеры загрузки. В моделях современной конструкции наполнение ёмкости контролируется автоматическими станциями нагрузки. При внутренней сушки происходит зерно перемещается, охлаждается разгрузочный отсек из стали.
- Шахтные. Наиболее распространены в промышленности пищевого типа и на производстве. Обладает зонами нагрева, сушки и охлаждения. Слой зерна в шахтах достигает 140 мм. Сила тяжести обеспечивает качественную и равномерную просушку продукции, а топливные затраты снижены. Имеет системы аспирации и тепловой изоляции. Конструкционные элементы позволяют незамедлительно сушить продукцию по завершении работы по пусковой наладке и монтажу.