Сложившиеся в стране условия с производством зерна условно можно отнести к двум составляющим технолого-технического уровня механизации технических процессов:
Первый уровень — обработка почвы, посев, уход за растениями и уборка урожая.
Второй — послеуборочная обработка, сушка и хранение убранного урожая, переработка его в продукцию потребления.
Если принять, что первый уровень имеет удовлетворительное состояние, то второй состоит в практическом отсутствии у зернопроизводителей техники по приёму, послеуборочной обработке, сушке и хранению убранного урожая. При этом следует отметить, что физический износ послеуборочной техники у производителей и переработчиков зерна сегодня составляет 80% (данные института ВНИИ зерна) и она не приспособлена к обработке зернового вороха, поступающего с поля от зерноуборочных комбайнов.
Из изложенного следует, что первый уровень механизации производства зерна практически не влияет на сохранность убранного урожая. Послеуборочная обработка — это ключевое звено в производстве зерна. От него зависит, насколько окупятся затраты на все предыдущие стадии цикла.
О необходимости инновационной материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения убранного урожая свидетельствуют и сложные условия производства зерна в России — сушке в год необходимо подвергать более 80% валового урожая зерна. А если принять во внимание подсолнечник, рапс, кукурузу и др. культуры, то сушилками в стране должны быть обеспечены 100% производителей этих культур.
Сейчас обеспеченность зерносушилками, с учетом срока их эксплуатации до 15 лет (при сроке службы 10 лет) около 25…28%. Зерноочистительной техникой российские хозяйства обеспечены всего на 45%, зернохранилищами на 40%.
По экспертной оценке потери зерна в среднем в России составляют 17%. В отдельных регионах при неблагоприятных погодных условиях хозяйства теряют до половины собранного урожая. Причем только 4% потерь связано с технологией уборочных работ, 1% — транспортировкой и до 74% потерь приходится на послеуборочный период (переработку и хранение).
При отсутствии оборудованных пунктов приемки и обработки зерна возникает «бутылочное горлышко», в котором и застревает собранный урожай.
На российских агропредприятиях до сих пор не редкость, когда героическими усилиями собранное зерно хранится по 2-3 месяца в условиях напольного складирования, в ожидании послеуборочной обработки. Влажное, засоренное посторонними примесями и насекомыми…
За последние пять лет количественный объем продаж в стране зерноуборочной техники по отношению к послеуборочной превышает 8-12 раз, а по технической (паспортной) производительности в 3-5 раз. Само наличие в хозяйствах послеуборочной техники помогает правильно и эффективно спланировать уборку и более рационально использовать парк комбайнов и транспортно-уборочной техники — позволяет начинать уборку зерновых в период завершения молочно-восковой спелости зерна. В противном случае, дожидаясь кондиционной влажности зерна в поле, можно дождаться того, что оно осыплется или по причине затяжных дождей потеряет белок и клейковину. Работа послеуборочной техники значительно снижает риски, связанные с погодным фактором.
Имеет ли смысл расширять производство с убытком для себя? Позволит ли себестоимость валового продукта поднять рентабельность его производства? Две этих проблемы — потери и издержки — можно решить только при помощи модернизации техники, внедрения энергосберегающих технологий.
борудование должно потреблять ровно столько энергии, сколько требует технология обработки. А для этого техника должна оптимально соответствовать исходным параметрам сырья, которое обрабатывает.
Стратегия, которой подчинена вся производственная политика — это ВСЕМЕРНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ПОТЕРЬ И ИЗДЕРЖЕК ПРИ ОБРАБОТКЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНОВЫХ. Наше предприятие работает в отрасли уже 150 лет. Мы производим полный спектр оборудования для очистки, сушки и хранения зерна. И мы детально знаем весь путь зерна от поля до хлебопекарни, знаем все источники и причины потерь! Каждый потерянный градус нагрева, каждый лишний метр перемещения зерна, каждый повторный цикл обработки — это потерянные рубли прибыли, помноженные на объем товарных партий. В структуре себестоимости зерна на затраты на энергоресурсы приходится 35%. Из них на пахоту, посев, культивацию, химию уходит всего 30% от общего энергопотребления, в то время как на сушку зерновых — почти 70%.
Себестоимость очистки и сушки зерна на комплексных линиях колеблется от 17 до 80 руб. за тонну — в зависимости от исходных параметров сырья, от вида топлива и производительности сушилки.
Давайте коснёмся и проблем развития животноводства.Прежде чем предложить техническое решение проблемы, остановимся на целесообразности закупки кормов у существующих производителей.
Но только адресные рационы полностью раскрывают генетический потенциал животных и обеспечивают максимальную конверсию корма.
Мы производим комбикормовые заводы производительностью 2, 5 и 10 т/ч, сельхозпроизводители уже оценили их важные достоинства: быстрый монтаж в любом здании небольшой площади, низкое энергопотребление, максимальная автоматизация, соответствие экологическим нормам.
Установлено, что применение комбикормов повышает продуктивность животных на 20-30% и на 15-20% снижает расход кормов на единицу продукции. В нашей практике много ярких примеров, когда переход на качественные адресные корма повышал конверсию более чем в 2 раза.
Многие потребители вернулись к нашей технике после неудачных опытов с импортным оборудованием и его дешевыми российскими аналогами. В ходе таких «экспериментов» хозяйствам не удалось достичь обещанной производительности и экономического эффекта. Зато проблем с сертификацией и сервисом импортной техники было немало.
Имея многолетний опыт возведения технически-сложных, разнообразных по объёмам и задачам линий и зернокомплексов, наша компания является признанным экспертом в своей области. Наши приоритеты:
Инвестиции в технику под нашей маркой окупаются многократно и в рекордно короткие сроки.
Это происходит за счет трех ключевых факторов:
снижения энергопотребления агрегатов, минимизации потерь и повышения качества конечного продукта.