8-800-600-02-09 +7(4872)70-15-74 пн-пт / с 9:00 до 18:00 e-mail: ttp-stroi@mail.ru
Главная / Статьи / Выбираем зерносушилку

Выбираем зерносушилку

Выбор зерносушилки для предпринимателей

Для сельскохозяйственных предпринимателей сортировка и сушка зерна является одной из главных задач. Досушка зерна производится в современных зерносушилках, но рост цен на электроэнергию отражается на стоимости технологии сушки и в конечном итоге негативно влияет на себестоимость собранного урожая.

Погода в Украине не всегда позволяют получать хорошее сухое зерно, поэтому почти половина собранного урожая нуждается в просушке. К сожалению не все элеваторы в стране оснащены современным оборудованием, чтобы процесс обработки зерна происходил быстро и качественно. При этом стоимость производимых работ на элеваторах и зерносушилках также постоянно растет.

Чтобы исключить потерю урожая уборка проводится высокопроизводительными комбайнами в крайне сжатые сроки, поэтому элеваторы работают с максимальной нагрузкой и не всегда справляются, а транспорт долгое время ожидает выгрузки в очереди. В результате зерно, которое принимает элеватор для хранения имеет высокую влажность с примесями мусора, и хранится в общей куче.

Все эти нелицеприятные проблемы ведут к удорожанию стоимости за счет дополнительных затрат и увеличивают сроки доведения зерна до стандартной кондиции. Поэтому многие сельскохозяйственные предприниматели задумываются о приобретении собственных зерносушилок. Они считают, что экономически выгодно купить собственную специальную установку, даже если она будет иметь небольшую производительность.

Такая возможность приобрести технологическое оборудование для собственных нужд не составляет особых трудов. На рынке Украины имеется большое число зерносушилок различных производителей. Здесь можно найти продукцию как крупных известных производителей из США и стран ЕЭС, так и оборудование из Китая или Турции.

Представлена и местная продукция, это сушилки Карловского машиностроительного завода и Кировоградского завода сушильного оборудования.

Для небольших хозяйств, у которых в наличии от 2000 гектаров земли, подойдут зерносушилки с производительностью 10...50 тонн в час. Более крупные предприятия, с площадью пахотной земли более 10000 гектаров, должны иметь оборудование с производительность более 50 тонн в час, а также иметь ангары для хранения переработанного зерна. Конечно это требует затрат, но в любом случае наличие собственного оборудования для переработки зерна значительно снизит его себестоимость.

Считается, что если срок окупаемости не больше трех лет, то тогда есть смысл предприятию иметь собственную зерносушилку. Зерносушилки могут быть двух типов: стационарные и мобильные. Для стационарных агрегатов нужно оформлять разрешительные документы, мобильные же можно разместить в любом месте и они не нуждаются в оформлении документов на размещение.

Для предпринимателей предлагается на рынке два типа зерносушилок: модульные и шахтные. Сам процесс сушки проходит обычно в двух режимах:

  • Режим порционной сушки, когда зерно загружается и сушится, а потом проходит процесс охлаждения.
  • Режим непрерывного действия, при котором зерно одновременно сушится и охлаждается с помощью двух мощных вентиляторов, верхний нагревает, а нижний охлаждает.

При выборе зерносушилки необходимо руководствоваться следующими факторами:

  • Важно, чтобы зерносушилки были не только надежными и долговечными, но и обеспечивались сервисным обслуживанием во время эксплуатации. И конечно надо выбирать зерносушилку, которая будет обрабатывать различные виды зерновых и масличных культур.
  • Необходимо иметь запас мощности по производительности, превышающий потребный уровень примерно в 2 раза.
  • Процесс сушки должен обеспечивать равномерную просушку зерна. В составе используемых агрегатов должны быть дополнительные устройства облегчающие процесс загрузки и выгрузки зерна.
  • При выборе зерносушилки учитываются затраты на энергоносители, так как цена на них постоянно растет. Кроме того надо включать расходы на зарплату обслуживающего персонала и его обучение.
  • Экономичность
  • Надежность
  • Простота и удобство
    • Энергоэффективность
      Здания из металлоконструкций, обшитые сэндвич-панелями, обладают высокой энергоэффективностью. Эксплуатационные расходы будут в 4 раза ниже, чем в зданиях из бетона и кирпича!
    • Здания из сэндвич-панелей не требуют внутренней отделки!
      Здания из сэндвич-панелей не требуют внутренней отделки!
    • Легкое оформление
      Получние разрешения на строительство быстровозводимых зданиях проходит значительно быстрее и проще, в сравнении с другими типами зданий!
    • Экономичное возведение
      Быстровозводимые здания, как следует из названия очень быстро строятся. Процесс строительства похож на сбор деталей конструктора. Ваш проект будет реализован до 5 раз быстрее и 3 раз дешевле аналогичного из бетона и кирпича!
    • Здания из сэндвич-панелей не требуют внутренней отделки!
      Здания из сэндвич-панелей не требуют внутренней отделки!
    • Упрощенные изыскания
      За счет легкого веса металлоконструкций, вы существенно сэкономите на фундаментных работах, технике и рабочей силе. Инженерные - геодезические изыскания пройдут быстрее, проще и дешевле!
    • Высокоточное производство
      Производство всех элементов металических конструкций осуществляется высокоточным оборудованием на заводе. Допустимое отклонение от проекта составляет не более 2 мм!
    • Пожароустойчивость
      Наши металлоконструкции имеют высокую пожароустойчивость. На них никогда не появится грибок, их не разрушат термиты и они не зацветут
    • Сейсмоустойчивость
      Быстровозводимые здания, как следует из названия, очень быстро строятся. Процесс строительства похож на сбор деталей конструктора. Ваш проект будет реализован до 5 раз быстрее и 3 раз дешевле аналогичного из бетона и кирпича!
    • Защищенное покрытие
      Покрытие металлоконструкций обеспечивает защиту от коррозий и деформаций при любых погодных условиях.
    • Круглогодичные возведение
      Строительство зданий из металлоконструкций можно вести круглый год без каких-либо ограничений! Полный цикл от проекта и "под ключ" займет намного меньше времени чем при монолитном строительстве!
    • Удобство монтажа
      Здания из металлоконструкций можно переносить из одного места в другое. Технологии производства и удобство монтажа позволяют развернуться в любом пригодном месте с минимальными затратами!
    • Длительная эксплуатация
      Здания из металлоконструкций не нуждаются в косметических ремонтах. Эстетичный внешний вид сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации, который составляет более 50 лет!
    • Универсальность
      Быстровозводимые здания - это универсальное решение! Вы можете использовать их более чем в 15 различных сферах применения! На сегодняшний день более 85% всех зданий строятся именно по этой технологии!

Порядок работ